Unter Versäubern versteht man beim Nähen das Absichern des Gewebes gegen Ausfransen. Schlägt man dabei das Gewebe um (Saum anlegen) spricht man auch von Versäumen.
Nahtkanten können wie folgt versäubert werden:
- Überwendlingsstich: Umnähen der Nahtkanten mit gleichmäßigen, schräg zum Fadenlauf liegenden Stichen
- Absteppen: Nahtkanten nach innen umgeschlagen und mit Steppstich fixieren
- Saumstich: Umschlagen und mit einem Stich fixieren, der nicht auf die rechte Seite durchschlägt
- Versäubern mit Zickzackstich knapp an den Schnitträndern
- Versäumen mit Zickzackstich: Umschlagen, und über die Schnittkante fixieren
- Versäubern mit der Zickzackschere nach dem Zusammenheften
- Overlockstich: Die Overlockmaschine schneidet und versäubert in einem Arbeitsgang
- Übernaht: Bei Verbindung einer gerafften und einer flachen Stoffkante